LIBERDADE


"Aqui nesta praia onde não há nenhum vestígio de impureza, aqui onde há somente ondas tombando ininterruptamente, puro espaço e lúcida unidade, aqui o tempo apaixonadamente encontra a própria liberdade."

Sophia de M. B. Andresen

domingo, 1 de julho de 2012

COZIDO NORDESTINO

Imagem Google

Ingredientes
05 kg de carnes de sua preferência (chambaril, coxão duro, músculo, peito, costela) em pedaços (escolha pelo menos três tipos).
1/2 kg de carne de charque escaldada cortada em cubos pequenos
02 paios cortados em rodelas
02 linguiças do sertão ou linguiça portuguesa defumada em pedaços
03 cenouras grandes cortadas em quatro
1 kg de batata inglesa cortadas ao meio
02 chuchus grandes cortados em oito
01 repolho pequeno cortado em quatro
1/2 kg batatas doce cortadas ao meio
1/2 kg de macaxeira em pedaços
1/2 kg de inhame em pedaços
04 espigas de milho cortadas ao meio
12 maxixes inteiros
12 quiabos inteiros
1 kg de jerimum cortado em cubos grandes
05 cebolas pequenas inteiras
12 folhas de couve amarradas (ou presas com um palito)
04 bananas da terra cortadas ao meio, com as cascas
03 tomates picados
03 cebolas raladas
06 dentes de alho socados
01 pimentão pequeno picado
2 colheres de sopa de óleo
02 folhas de louro
01 colher (sobremesa) de colorau
01 colher (sopa) de hortelã picada
01 colher (sopa) de cebolinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Pimenta de cheiro a gosto
Farinha o quanto baste para o pirão

Modo de fazer
Na véspera, coloque a charque de molho na água.
Corte as carnes frescas, limpe-as, tirando o excesso de gordura e tempere com sal, pimenta do reino, uma cebola ralada, três dentes alhos socados, hortelã, salsinha e cebolinha picados.
Leve-as a geladeira, em um recipiente grande e fechado até o dia seguinte.
No dia, descasque, corte e lave os legumes.
Coloque-os de molho em água temperada com suco de limão ou vinagre. Reserve.
Leve água ao fogo para ferver.
Em um caldeirão grande, faça um refogado com o restante do alho e da cebola, os tomates, o pimentão e o colorau.
Acrescente a carne de charque e as carnes frescas, o paio e a linguiça. Refogue-as no próprio suco até ficarem douradas.
Vá colocando, aos poucos, a água fervente deixando-as cozinhar um pouco, só então as cubra todas as carnes com mais água fervente e vá acrescentando, de acordo com o tempo de cozimento, o milho, as raízes, legumes e vegetais.
Acerte o sal e a pimenta.
Deixe ferver até que estejam cozidas, mas ainda firmes. Desligue do fogo.
Faça o pirão.
Separe um pouco do caldo em uma panela, leve ao fogo e vá despejando farinha, aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
Retire as carnes e os legumes do caldo e arrume-os separados em duas travessas.
Sirva fumegante, acompanhado de arroz branco.

DICAS:
O segredo de um bom cozido é cozinhar os legumes e vegetais com todas as carnes juntas, com exceção do quiabo, cozinhe-o em separado com o caldo do cozido.




Nenhum comentário:

Postar um comentário