LIBERDADE


"Aqui nesta praia onde não há nenhum vestígio de impureza, aqui onde há somente ondas tombando ininterruptamente, puro espaço e lúcida unidade, aqui o tempo apaixonadamente encontra a própria liberdade."

Sophia de M. B. Andresen

terça-feira, 1 de maio de 2012

CALDEIRADA DA MAMÃE

Imagem Google

Dos tempos da vovó

Quando eu era criança, em Nísia Floresta, na nossa casa, assim como na maioria das casas das cidades do interior, havia o fogão a gás, o fogão a lenha e o fogareiro.
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Lembro-me que, naquela época, e naquela região, comer peixe e frutos do mar em geral - principalmente camarão -, fazia parte do nosso cotidiano.
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Quando o peixe era em postas, o meu pai Ruy de Carvalho queria que ele fosse primeiro assado na brasa e depois cozido na panela de barro.
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Dizia papai que assim era feito por sua mãe Maria Mércia. E, minha mãe assim fazia.
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Vamos à receita:


Caldeirada da Mamãe 
Ingredientes
6 postas de Cioba assadas na brasa
100g de camarão fresco sem casca
Sal e pimenta do reino a gosto
Pimenta de cheiro a gosto
3 tomates cortados em rodelas
2 cebolas cortas ao meio
1/2 pimentão verde cortado em rodelas
1 colher de café de colorau
1/2 molho de coentro
1 litro de leite de coco seco
1 fio de azeite


Modo de Fazer
Tempere as postas de cioba com sal e pimenta do reino.
Deixe-as marinar por pelo menos meia hora. Leve-as para assar na brasa em uma grelha.
Depois de assadas, coloque-as numa panela de barro, ponha os camarões, os tomates, as cebolas, o pimentão, o colorau, o coentro, a pimenta de cheiro, o fio de azeite e cubra com o leite de coco.
Leve ao fogo moderado com a panela tampada.
Quando começar a ferver, conte oito minutos.
Corrija o sal e sirva com pirão batido e arroz branco.


Mércia Carvalho

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